Налоговый сбор с самозанятых составит 2,5–4,5% от выручки.

Уголовные и гражданские суды будут в обязательном порядке вести аудиозаписи судебных заседаний.
31.07.2018
Специальный налоговый режим для майнеров и владельцев криптовалют создавать не планируется.
31.07.2018
Показать все

Налоговый сбор с самозанятых составит 2,5–4,5% от выручки.

Налоговый сбор с самозанятых составит 2,5–4,5% от выручки. Это следует из концепции налога на профессиональный доход (НПД), которую разрабатывает Минфин.

Плательщиками НПД станут работающие на самих себя физлица с доходом не более 10 млн руб. в год, которые не имеют других сотрудников и не являются ИП

Величина НПД будет зависеть от того, кому оказывались услуги. Ставка 2,5% планируется для тех, кто работает с физлицами или на основании патента. В свою очередь, самозанятые, обслуживающие юрлиц или сдающие имущество в аренду, заплатят 4,5%. Ранее речь шла о 3 и 6% соответственно.

Также самозанятым придется отчислять соцвзносы в размере 1,5% от выручки: 1,25% – в Пенсионный фонд, 0,25% – в Фонд обязательного медицинского страхования. Платить предлагается единым ежемесячным платежом с банковской карты, привязанной к личному кабинету через специальное мобильное приложение.

Окончательного решения по ставкам еще нет, признают в Минфине. Законопроект об НПД планируется внести в Госдуму в сентябре. Согласно концепции, в течение следующего года единый платеж будет взиматься только в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

По данным Росстата, в РФ 13 млн человек, работающих на себя. А число легализованных самозанятых граждан составляет 936 человек, указано в документах Минфина.

Ну что ж, деньги в стране заканчиваются,  на носу пенсионная реформа (сегодня, кстати в первом чтении за пенсионную реформу проголосовало 328 депутатов ГД РФ) и повышение НДС до 20%, теперь и за самозанятых активно взялись. Кстати, именно для того, чтобы самозанятых вышли из тени, постоянно муссируют в социальных сетях информация о планах налоговиков взимать 13% с любого поступления на карту физического лица в РФ.

error: Контент защищен от копирования!